强化代表培训力度提升代表履职能力

 

强化代表培训力度 提升代表履职能力

--都兰县香日德镇与香加乡联合开展人大代表培训视察系列活动

         

为进一步提高人大代表履职能力和政策水平,推进“乡镇人大建设年”活动有序开展,9月29日,都兰县香日德镇与香加乡联合组织新任人大代表开展培训、视察、座谈等系列活动。两乡镇人大主席团成员、部分新任人大代表共计30余人参加了培训活动

培训活动首先邀请香日德司法所工作人员,围绕民法典相关内容,以典型案例为切入点,向代表们生动讲授了如何用法律手段处理在工作和生活中处理遇到的棘手问题。香日德镇人大主席详细讲解了乡镇人大工作基础知识、代表履职知识等几个方面的内容,对提高全体参会人大代表政治站位,强化履职能力,正确行使宪法和法律赋予的权利和义务具有重要的指导意义和推动作用。

随后,各位代表先后深入香日德镇液化气站、砂石厂、净水厂、香日德河段及部分村社,实地视察了解香日德镇河湖长制工作、重大项目建设、乡村环境卫生治理等各项工作开展情况。每到一处视察区域,代表们都认真聆听讲解、主动询问情况,并结合各自的认识提出了合理化建议,从而不仅开阔了眼界,更增强了作为一名人大代表的责任感和使命感。

视察结束后,两个乡镇代表以召开座谈会的形式,相互交流培训、走访后的心得感悟,热烈探讨如何进一步做好乡镇人大工作与建设的思路和方法。会议最后要求各位人大代表回去后,要切实履行好代表职责,积极参加各级人大组织的会议、视察、调研、评议等活动,主动提出合理议案及建议,推动政府工作高效高质开展。同时,强调各位人大代表要密切联系人民群众,经常走访联系选民,听取和反映群众的呼声和意见,努力为全社会高质量发展积极建言献策。