县人大常委会党组召开生态环境保护工作专题学习研讨会

 

11月2日,县人大常委会党组召开生态环境保护专题学习研讨会,党组书记、主任才让南加主持会议并讲话,常委会副主任及机关全体干部职工参加学习研讨。

会议传达学习习近平总书记关于生态环境保护的一系列重要指示批示和讲话通报了人大代表集中视察县域内生态环境保护工作及生态环境保护专题询问会的相关情况。

会议指出,地方各级人大及其常委会在保证环境保护相关法律法规的实施落实各项环保国策、决定地方环境保护的重大事项等方面负有多项职责。要紧紧围绕省委“五四战略”“一优两高”战略部署、“八个新高地”建设目标,州委“五个越来越”发展目标及县委“123456”工作目标,深入贯彻落实习近平总书记参加全国人大青海代表团审议时的讲话精神及考察青海时讲话精神自觉践行习近平生态文明思想,强化生态环保监督是党员领导干部的职责所在、使命所系。

会议强调,要充分认识人大在环境保护中的主导地位,通过经常性的监督工作,加强环保工作报告的审议、适时提出可操作性强、符合实际的审议意见。要着眼于环保执法中存在的具体问题,全面开展执法检查,对政府环保工作要有帮助、有触动。要充分发挥代表的作用,使环保工作置于代表全方位、经常性的监督之下努力提高代表履职积极性和主动性,促使每位代表都能成为环境保护的忠实卫士。

会议要求,新的形势和任务,给各级人大提出了新的更高的要求,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领人大工作,依法认真履行各项职权,为促进经济社会全面、协调和可持续发展作出新的贡献。