县人大常委会召开生态环境保护专题询问会

 

10月20日,县人大常委会召开生态环境保护工作专题询问会,县十七届人大常委会组成人员、县政府有关部门主要领导等参加会议。会议由县人大常委会副主任菊红主持,县政府副县长斯琴作表态发言。

专题询问会采取一问一答形式进行,就州委第二巡察组关于专项巡察都兰县生态环境保护中提出的察苏镇的垃圾收集、清理工作,察苏河岸采沙场砂石资源管理工作,109国道沿线园林废旧设施的拆除工作,县域内蓄电池、电池液、机油清理整治工作,巴隆乡109国道两侧拆迁工作,诺木洪农场污水处理工作等热点难点问题,对县生态环境局、县水利局、县发展改革和工业信息化局、县住房和建设局、县林业和草原局、县应急管理局、部分乡镇等多个部门展开针对性询问,各有关部门负责人一一进行回答。

会议要求,县政府及有关部门要高度重视,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。全面落实环境保护基本国策,大力宣传环境保护法律法规,引导公众增强环境保护的责任意识。要提高政治站位,压实工作责任,坚持问题导向,认真抓好存在问题整改,确保在规定时限内整改落实到位,向全县人民交上一份满意的答卷。

会上,县政府副县长斯琴表示,县政府及相关部门将虚心诚恳地接受人大的监督,把人大关心关注的热点、难点、焦点的各个方面,作为政府工作的重点。严格落实“党政同责”,强化党政领导干部生态文明建设理念,切实增强中央环保督察问题整改工作责任意识,精耕细作“责任田”,坚持“不断解决老问题,严控新问题产生”的工作导向和“监管与服务并重”的工作理念,用实功,出实招,加快推进水、大气、土壤三大领域污染治理,坚决守护好都兰县的山山水水,推动生态环境质量持续改善,不断满足全县人民日益增长的优美生态环境需要,努力使我县生态环境保护工作再上新台阶。