都兰县人大常委会组织县、乡两级代表开展环保护法贯彻实施情况执法检查

 

4月20日至4月21日,县人大常委会副主任王明山带队,组织县、乡两级代表对我县贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》情况进行执法检查。各相关职能部门负责同志陪同检查。

执法检查组先后深入污水处理厂、白石崖矿区、多金属产业园区、都兰羔羊养殖合作社、垃圾填埋场等地,通过实地察看、现场询问、查阅台账等方式详细了解各地条例的贯彻实施情况,

与各职能部门进行座谈交流,听取了基层人大代表的相关建议和意见。

才让南加代表在座谈会上对执法检查情况做了交流发言。他指出,开展此次执法检查,是县人大常委会贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察青海时重要讲话精神和省、州、县委全会精神的具体行动。各职能部门在贯彻实施环保法工作中取得了明显的成效,但在法律执行过程中还存在宣传教育深度和广度不足、工作机制还不完善,如企业园区绿化养护、工地降尘、工人防护措施不到位、达标废水利用率不高、砂厂部分砂坑填埋不及时等,要求一是坚持时间导向,加快推进治理,确保按时完成任务;二是坚持问题导向,加强统筹协调,全面破解难题;三是坚持治理与管理并重,以此次整改为契机,建章立制,建立生态环境治理长效机制。

座谈会上会后王明山强调,各职能部门一要强化责任担当,压实环境保护责任。进一步压实属地、部门和企业“三个责任”,扎实推动中央及省、州、县委部署落地见效,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战;二要抢抓政策机遇,提升环境基础设施水平。紧抓国家扩大有效投资的有利时机,推动污水处理厂改造升级,着力补齐污水收集处理短板,提升全县污水处理设施和污水管网管理水平,维护好污水处理的正常运行状态;三要坚持问题导向,打赢污染防治攻坚战。紧扣污水集中处理率指标、城区和骨干河道水质指标、空气质量优良天数比率指标以及声环境污染等其他短板指标,找准解决问题的着力点、突破口,补短板、强弱项。