才让南加主任、周勇部长带队督导重点工作

 

6月8日至9日,县人大常委会主任才让南加、县委组织部部长周勇带领县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改工作第四督导组成员,赴巴隆乡、县教育局、县民政局、县农牧和乡村振兴局等单位,进行巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改工作督导。

督导组通过听取工作汇报、查阅资料、实地查看、座谈访谈等形式全面了解被督导单位开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作情况、问题整改安排部署和推进情况,掌握被督导单位采取的新举措、取得的新进展。督导组对被督导单位整改推进工作表示肯定,同时围绕问题整改安排部署情况、各村脱贫人口持续增收、衔接资金拨付使用和项目进展、防返贫动态监测帮扶、驻村帮扶等19项内容对4家单位共反馈问题32余条。

督导组指出,各被督导单位高度重视考核评估反馈问题整改工作,切实细致梳理问题,制定专项整改措施,真正做到紧盯问题抓整改、聚焦短板促提升,但在整改推进中还存在一些问题,工作开展有紧有松、工作推进有快有慢、工作落实有好有差。

督导组强调,一要提高政治站位。坚决落实中央、省州县委关于脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接的总体要求和战略部署,深刻认识问题整改的重要性,全力以赴从严从实抓好整改,切实把思想和行动落实到上级对反馈问题整改的部署要求上来。二要主动认领问题。认真对照反馈问题整改督导方案,结合督导组反馈的问题举一反三再次开展全面梳理自查,逐项逐条梳理对照,主动查漏补缺,反馈问题全盘认领,细致“过筛子”,切实打牢基础、补齐短板。三要狠抓整改落实。坚持把整改和正在进行的工作紧密结合起来,逐一建立问题清单、明确责任人、完成时限,以更加务实的作风、更加有效的举措、更加有力的工作,在限定期限内完成整改,专项建立健全整改工作台账,实行销号管理,确保整改全面、整改到位、整改彻底,以扎实整改促进有效衔接工作全面提升。四要精准精细监测防贫。要做好入户走访排查,对有返贫致贫风险的农户及时全部纳入监测范围,严把退出标准,切实把防返贫动态监测帮扶机制落实到位。五要逐人逐户落实帮扶。加快完善脱贫人口收入监测机制和联农带农机制,制定帮扶车间管理考核办法,规范帮扶车间吸纳贫困劳动力、搬迁劳动力的比例,更好发挥帮扶车间带动效果;要把加强对脱贫劳动力的技能培训作为基本手段,不断提升脱贫劳动力技能,引导灵活自主就业,同时,要因人因户施策,运用好各项帮扶措施,确保脱贫户稳定增收。