都兰县人大常委会主任宣讲省第十四次党代会精神

 

6月7日,都兰县人大常委会组织召开专题党课宣讲省第十四次党代会精神,常委会党组书记、主任才让南加授课,县人大常委会召集常委会组成人员、各乡镇人大主席、副主席、全县各级人大代表近50余人参加了党课学习。

才让南加在讲课前同与会人员重温了县委刘贵尧书记专题党课精神。并指出贯彻落实省第十四次党代会就是要紧密联系工作实际,立足人大职责、深刻领会报告中关于加强和改进新时代人大工作作出专门部署,坚持和完善人民代表大会制度、依法履行人民代表大会的职能职责行使,全力推进全县民主政治建设进程,不断开创人大工作新局面,做到与党委同心,与大局同步,与人民同声。

他强调,一要进一步提高政治站位,努力彰显人民代表大会的制度优势,在“同心”上对标看齐。要在县委的坚强领导下,把省十四次党代关于加强和改进新时代人大工作的部署要求落地、落实、落细,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,完善人民代表大会及其常委会运行的制度机制,加强“四个机关”建设,使人大各项工作都体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。推动省第十四次党代会精神在都兰落地生根、开花结果。二要全力服务和保障中心工作,依法履行人民代表大会的职能职责,在“同步”上真抓实干。坚持正确监督、有效监督、依法监督,认真对标对表党代会作出的各项决策部署和县委“八个相结合”的工作要求,立足当前,着眼长远,找准人大工作的切入点、结合点和发力点,为建设现代化新都兰提供有力的法治保障。三要充分发挥各级人大代表的主体作用和人大基层基础优势,在“同声”上持续用力。通过激发代表履职热情、支持和保障代表依法履职和参与国家事务权力、提高代表的履职能力和水平,不断完善人大的民主民意表达平台和机制全面加强服务保障;从推动代表建议内容、办理“两个高质量”,提高建议办理走深走实;建立健全履职述评制度等各项制度,加强人大宣传力度,树立人大代表良好形象

他要求,一要提高站位学,把学习贯彻党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察青海的重要讲话精神、中央人大工作会议精神结合起来,深入领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把习近平总书记对青海的关心关怀转化为人大干事创业的实际行动;二要压茬推进学,把学习贯彻党代会精神列入党组会、主任会、理论中心组学习会和支部学习的重要内容,常委会党组和党组成员要以身作则、率先垂范,带头学、用心学,发挥好示范引领作用;三要结合工作学,聚焦省党代会提出来的各项目标任务,把学习贯彻党代会精神与巩固拓展党史学习教育成果结合起来,与人大本职工作结合起来,进一步理清思路,明确目标,不全增强人大工作的主动性、前瞻性、针对性,切实推动学习见行见效。