县人大常委会开展新型农村合作医疗运行和分级诊疗制度落实情况专题调研

 

都兰人大信息


22


 

都兰县人大常委会办公室编               2017年5月17日

                                                                                             

县人大常委会开展新型农村合作医疗运行和分级诊疗制度落实情况专题调研


根据县人大常委会2017年工作要点安排,由县人大常委会教科文卫工作委员会牵头,部分县人大代表组成的专题调研组,于5月9日-10日赴全县各乡镇和各医疗机构,通过听取工作汇报、召开座谈会、实地查看和走访医护人员等方式,重点对新型农村合作医疗运行和分级诊疗制度落实情况进行了调研。

调研组认为,新型农村合作医疗和分级诊疗制度在我县全面推行以来,已取得了初步成效。群众对新型农村合作医疗和分级诊疗制度的知晓率不断提高,就医观念也有了逐步改变,基层医疗机构就诊率逐年上升,医保基金支付、门诊次均费用、住院次均费用较前些年也有所下降。

调研组充分肯定了新型农村合作医疗运行和落实分级诊疗制度取得的成绩及相关部门为我县医疗卫生事业发展采取的措施和办法。同时,就解决好当前存在的困难和问题,推动医疗卫生事业健康发展提出了如下要求:一是切实加大对新型农村合作医疗和分级诊疗制度的宣传力度,不断提高群众知晓率;二是切实提高基层医疗服务水平,不断提高医疗机构的硬件水平和医护人员能力;三是切实加强分级诊疗督导检查,及时了解、研究、解决分级诊疗制度实施中存在的新情况新问题,防止变形操作,确保分级诊疗各项政策落到实处。









撰 稿:才让卓改                       签  发 :马天福                                            

本期报:省人大办公厅、州人大办公室                                                                

本期发:县委、县政府、县政协办公室,县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院、焦胜章书记、马永安县长、本会主任、各位副主任、各位委员、各乡镇人民代表大会,存档。